CALIS全国医学图书馆文献资源建设研讨会

暨2010两岸三地医学图书馆馆长论坛”圆满召开

    由CALIS全国医学文献信息中心/北京大学医学图书馆主办,重庆医科大学图书馆承办的CALIS全国医学图书馆文献资源建设研讨会暨2010两岸三地医学图书馆馆长论坛于2010年6月2-5日在重庆医科大学国际会议厅召开。来自46所高校医学图书馆的61位馆长和部门负责人以及24家数据商代表出席了本次会议。重庆医科大学副校长谢鹏出席开幕式并致欢迎辞,重庆高校图工委主任彭晓东,CALIS管理中心副主任/北京大学图书馆馆长朱强,台湾地区的台湾医学图书馆委员会主任委员/台北医学大学图书馆副馆长邱子恒在开幕式上讲话,CALIS医学中心副主任/北京大学医学图书馆馆长李刚致开幕辞。

本次会议围绕"全国医学图书馆文献资源建设"专题,以专题报告和交流讨论的方式,进行了四个场次的交流,共有12位专家在会上做了精彩报告。会议就CALIS三期建设与高校图书馆的发展、医学数字资源集团采购模式,CALIS全国医学文献资源共建共知共享方案、香港及台湾地区资源建设与发展、军队及医科院图书馆资源建设研究等几个方面专题进行了广泛的学术交流。

CALIS管理中心副主任/北京大学图书馆馆长朱强从项目总体目标、本期目标、建设原则、服务原则和共享原则等方面详细地阐述了CALIS 三期建设任务,并展示了CALIS管理中心制定的三期建设实施计划与进度安排,最后朱馆长以“相辅相成、互相促进、共同发展”为题,精辟地概括了CALIS与高校图书馆自身发展的关系。

北京大学医学图书馆副馆长尹源传达CALIS第八届国外引进数据库培训周关于建立高校图书馆数字资源采购联盟的报告,对近年来医学数字资源集团采购工作以大量详实的数据和图片进行了详细地总结,从集团采购调整原因、调整过程、高校图书馆数字资源采购联盟情况等方面概况了集团采购模式的转变,最后对医学数字资源集团采购进行了有价值地设想。

台湾医学图书馆委员会委员/台北医学大学图书馆副馆长邱子恒以详实的数据从馆藏、经费、人员等方面向大家详细介绍了台湾医学图书馆事业,并对台湾医图策略联盟的发展进行了阐述。

解放军医学图书馆副馆长陈锐、中国协和医科大学图书馆/中国医学科学院医学信息研究所资源建设部主任任慧玲分别对军队系统文献资源建设状况以及国家级图书馆资源建设现状及需求进行了细致地阐述,总结了面临的困难与存在的问题,并对资源建设进行了初步地设想和深入地思考。

北京大学医学图书馆副馆长王金玲对北京大学医学馆、复旦大学医学馆、中南大学医学馆、上交大医学馆、吉林大学医学馆5所合并院校医学馆资源建设及首都医科大学馆、重庆医科大学馆、中国医科大学馆三所独立医学院校馆资源建设入手进行调查分析,对高校图书馆医学资源建设现状进行了详细阐述。从侧重于购买电子资源,尽可能全的丰富馆藏; 印刷型资源是高校资源建设体系中必不可少的补充;合理使用经费三方面展望了未来资源采购的发展趋势。

香港中文大学医学图书馆馆长林美珍以及台北荣民总医院图书馆馆长胡豫湘则向与会代表分别介绍了香港及台北荣民总医院图书馆馆藏发展策略。

在6月4日的会议上,有5位专家发表专题报告。

北京大学医学图书馆常务副馆长谢志耘从共建、共知、共享三方面对电子资源建设的现存问题与挑战进行了详细阐述,讨论了针对上述问题的策略与挑战,提出了共建共知共享新方案,内容包括构建全国医学期刊联合目录、自动生成各成员馆电子期刊导航系统、搭建生物医学二次文献检索平台、检索平台中内嵌原文传递服务系统、文献资源协调采购原则和方法等。最后,谢馆长以“一校一馆自我保障是死路,共建共享是出路”为结束语,精辟概括了共建共知共享新方案的指导思想。

香港大学医学图书馆馆长陈丽业从JULAC(香港特別行政区大学图书馆长联席会)入手,以详实的数据、丰富的图片向与会代表介绍了香港地区高校图书馆资源共享的建设及发展。

复旦大学图书馆副馆长徐一新以“资源建设与学科化服务”为题,向与会代表详细介绍了复旦大学医科馆资源建设情况,以及近年来该馆如何为教学科研工作提供学科化服务。徐馆长对学科整合服务进行了深入思考,对服务方式及效果进行了评价。最后,徐馆长以“图书馆服务是平凡的工作,在平凡的工作中作出成绩,却是不平凡的”为结束语,与图书馆同仁们共勉。

台湾中山医学大学暨附设医院图书室主任张慧瑾以及台北医学大学图书馆副馆长邱子恒分别介绍了各自所在的图书馆情况,并与大家分享了工作的经验与心得。

此外,参加会议的数据商代表也针对自身资源、服务特色介绍了他们的产品和服务。本次会议的重要内容还包括2010两岸三地医学图书馆馆长论坛。在馆长论坛上,来自两岸三地的医学图书馆馆长在热情、友好的气氛中,就医学图书馆资源联合采购、共建共知共享方案、CALIS三期资源建设、数字资源国家授权、图书馆承担校史馆任务等话题进行了热烈的讨论。最后,北京大学医学图书馆馆长李刚作了总结发言并致闭幕辞。整个会议安排紧凑,学术氛围浓厚,成功地达到了交流经验、沟通感情、促进高校医学图书馆发展的预期目的。在代表热烈的掌声中,大会圆满结束。

本次会议得到了重庆医科大学图书馆的鼎力支持,在罗丽娟、赵文龙馆长的直接领导下,该馆投入大量人力,为会议的各项活动与会务安排做了周密的准备。与会代表对重庆医科大学图书馆热情周到的服务表示衷心的感谢。

本次会议网址:http://library.bjmu.edu.cn:8080/meeting/index.jsp

 

CALIS医学中心

2010-6-8



【关闭】