系统评价(循证医学的基础第2版)(null)

系统评价 循证医学的基础 = Systematicreviews to support evidence-based medicine 作者(英) Khalid Khan ... [等] 主译曾宪涛,耿培亮, 靳英辉 eng
  • 中文译名:null
  • 作者:卡恩 (Khan, Khalid) 著
  • 出版社:北京 北京科学技术出版社 2018
  • 页数:254
  • 索书号:R499/ZXT(Y0)
  • ISBN:9787530489239
  • 浏览次数:40
  • 我要借阅
内容简介
Khalid Khan、Regina Kunz、Jos Kleijnen、Gerd Antes著的《系统评价》内容以卫生保健为主体,涉及医疗、护理、公共卫生、医学教育及心理等方面,在全面系统地介绍系统评价相关知识的基础上,采用翔实的案例剖析来解读展示系统评价的制作、评价及使用方面。本书英文版自进入我们的视野,就让我们有一种爱不释手的感觉,遂商议是否能够将其翻译成中文引人我国。后经多次讨论,在北京科学技术出版社于庆兰编辑的支持下,我们决定组织人员翻译。在翻译过程中,我们对一些术语采用了使用最频繁的译名,且适当增加了一些“译者注”,以使其更贴近我国国情及便于读者阅读。如我们把“outcome”译成“结局”,“result”译成“结果”,“confidenceinterval”译成“可信区间”,“effectiveness”译成“效力”,“effect”译成“效应”,“adverse effects”译成“不良反应”,“critically appraise”译成“严格评价”,“care”译成“照护”,“healthcare”译成“卫生保健”等。
作者简介
Gerd Antes是一名医学统计学家,亦是德国考科蓝中心的董事,对于Meta分析、异质性、漏斗图等相关的数学运算有深入的了解。他对方法论研究、统计计算和医学信息学方面都有浓厚的兴趣,建立了德国考科蓝中心,并花费了相当长的时间支持循证医学和系统评价的发展。作为德国循证医学网络的创始成员和前主席,多年来他还是考科蓝协作组织指导小组的一名成员,也是德国临床指南委员会和德国疫苗接种委员会的成员。他举办的活动中包括教授和培训科学记者。他还对德国临床试验注册的建立做出了巨大贡献。
目录
概述
第一部分 系统评价的步骤
第1步:构建系统评价的问题
第2步:识别相关文献
第3步:评价文献质量
第4步:总结证据
第5步:解读研究结果
第二部分 案例研究
案例研究1:识别并评价系统评价
案例研究2:评价公共卫生干预安全性的证据
案例研究3:评价治疗有效性的证据
案例研究4:评价诊断试验准确性的证据
案例研究5:评价定性证据来评价患者体验
案例研究6:评价教育干预影响的证据
案例研究7:判定证据强度以指导决策
案例研究8:使用还是不使用某一疗法?整合有关不良反应的证据
推荐阅读
术语表
缩略词
相关图书
版权所有:北京大学医学图书馆