临床血细胞检验学进展与应用

临床血细胞检验学进展与应用主编丛玉隆, 李莉, 李绵洋
  • 作者:丛玉隆 主编 李莉 主编 李绵洋 主编
  • 出版社:北京 科学出版社 2018.06
  • 页数:248
  • 索书号:R446.11/CYL-1(Y0);R446.11/CYL(Y4)
  • ISBN:9787030580917
  • 浏览次数:49
  • 我要借阅
内容简介
丛玉隆、李莉、李绵洋主编的《临床血细胞检验学进展与应用》紧密结合临床检验自动化、信息化、智能化的发展,为满足临床检验工作中细胞形态学鉴别诊断的需求而编写。全书共分7章,分别阐述血细胞分析仪的发展历史及分析技术原理、血细胞分析全面质量管理、红细胞形态学变化及临床意义、白细胞数量及形态学变化的临床意义、常见造血与淋巴组织肿瘤外周血细胞形态学检验、血小板形态学变化及临床意义、寄生虫或其他病原体引起的血细胞形态变化。本书系统实用,理论新、技术新,结合临床紧密,附有临床病例和血细胞形态图及仪器三维立体图。 本书可供医院检验医师及技术人员参考阅读。
作者简介
丛玉隆,1993年起享受国务院政府特殊津贴,主任医师、教授、博士研究生导师,中国人民解放军总医院检验中心主任,全军检验医学质量控制中心主任,中央保健委员会会诊专家。 曾先后任中华医学会理事,中华医学会检验分会第五、第六届主任委员;中国医师协会第一、第二届理事,检验医师分会第一、第二届主任委员;《中华医学检验杂志》第四、第五届编委会总编辑,《检验医师杂志》第一、第二届主编;解放军医学科委会第七、第八届委员,解放军检验医学专业委员会第七、第八届主任委员,解放军医学计量委员会标准物质委员会第一届主任委员:中国认证认可委员会医学分技术委员会第一、第二届主任委员;北京医学会检验分会主任委员。观任中国医学装备协会常委理事、临床检验专业技术委员会主任委员;中国老年医学协会常务理事、老年检验医学分会主任委员;全国医学实验室及体外诊断系统标准化委员会第五届主任委员。 从事实验诊断学工作近50年,在医疗、科研、教学、保健等方面都取得了突出的成绩。20世纪80年代以来,其研究团队对血管内皮细胞、血小板、凝血因子、纤溶系统及血液流变学等进行了系统、全面、动态的研究。在国内首先建立激光扫描共聚焦显微镜进行单个血小板钙浓度、钙波动及钙流检测,建立了凝血试验全面质量管理体系,促进了国內血栓性疾病实验诊断的发展。2O世纪90年代对血液学、体液学检验理论和实践做了系统的研究,对我国自动化仪器的使用发挥了重要作用。2l世纪初,将ISO15189文件的内涵、过程控制理论、医学实验室的全过程及国内在医学检验方面普遍存在的问题有机地结合,创制了“医学实验室全面质量管理体系图”。领导的科室(解放军总医院临床检验科)在国內首家通过ISO15189的认可。 先后获北京医科大学和解放军总后系统优秀教师称号、中华国际医学教育奖、中央保健先进个人称号;获第九届中国医师奖,中华医学科技二、三等奖,解放军科技、医疗、教学二、三等奖,北京市及省级科技成果一、二等奖等共17项。组织编写国家标准4项、行业标准5项,主编专著35部,发表文章200余篇,主编教材3部。其中作为总主编的大型丛书《检验与临床诊断》(共30分册、900多万字)被国家新闻出版总署评为“十一五”国家重点图书。荣获个人三等功3次。
目录
第1章 绪论
第一节 血细胞分析仪发展历史与展望
第二节 血细胞分析仪分析技术原理
一、电阻抗法血细胞检测原理
二、流式法血细胞检测原理
三、血液分析流水线
四、血细胞分析技术进展
五、血细胞分析仪测量参数
六、血细胞分析仪的方法学评价
第三节 我国血细胞分析仪及试剂行业标准与技术要求
一、血细胞分析仪行业标准技术要求(摘自YY/T 0653-2008)
二、稀释液行业标准(摘自YY/T 0456.3-2003)
三、溶血剂行业标准(摘自YY/T 0456.2-2003)
四、血细胞分析仪清洗液行业标准要求(摘自YY/T 0456.1-2003)
五、校准物行业标准(摘自YY/T 0701-2008)
六、质控物(品)行业标准(摘自YY/T 0702-2008)
第2章 血细胞分析全面质量管理
第一节 分析前质量管理
一、实验室外分析前质量管理
二、实验室内分析前质量管理
第二节 分析中质量管理及实施程序
一、技术人员培训
二、编制作业指导书
三、检测系统与评估
四、仪器安装的要求
五、检测过程的质量管理
六、室内质控
七、室间质量评价
第三节 分析后质量管理
第四节 血细胞分析仪检测与显微镜细胞形态检查关系
一、仪器法血细胞分析后血涂片复检现状
二、血涂片复核的国际准则
三、血涂片复核标准的原则和步骤
四、制定血涂片复核标准时的注意事项
第3章 红细胞形态学变化及其临床意义
一、正常红细胞
二、异常形态红细胞
第4章 白细胞数量及形态学变化的临床意义
一、白细胞数量变化及临床意义
二、白细胞形态学变化及临床意义
第5章 常见造血与淋巴组织肿瘤外周血细胞形态学检验
一、急性髓细胞白血病
二、骨髓增殖性肿瘤
三、骨髓增生异常综合征
四、骨髓增生异常综合征/骨髓增殖性肿瘤
五、淋巴组织肿瘤
第6章 血小板形态学变化及临床意义
一、正常血小板形态
二、异常血小板形态
三、血小板相关疾病
第7章 寄生虫或其他病原体引起的血细胞形态变化
一、疟原虫
二、丝虫
三、巴贝西虫
四、锥虫
五、附红细胞体病
六、埃立克体与无形体病
相关图书
版权所有:北京大学医学图书馆