系统解剖学(供基础临床预防口腔医学类专业用第9版全国高等学校教材)

系统解剖学 = Systematic anatomy 主编丁文龙,刘学政 eng
  • 作者:丁文龙 主编 刘学政 主编
  • 出版社:北京 人民卫生出版社 2018(9版)
  • 页数:436
  • 索书号:R322/DWL/=9(Y4);R322/BSL/=9(Y0)
  • ISBN:9787117267182
  • 浏览次数:1
  • 我要借阅
内容简介
丁文龙,刘学政主编的《系统解剖学(供基础临床预防口腔医学类专业用第9版全国高等学校教材)》服务于五年制及以“5+3”为主体的临床医学专业教育的培养目标:从事临床医疗工作并具有创新潜质的医师。充分体现“三基”(基础理论、基本知识、基本技能)、“五性”(思想性、科学性、启发性、先进性、适用性)和“三特定”(特定对象、特定要求、特定限制)的基本原则,希望成为高水平医学人才成长土壤中的有效分子,从而适应社会、经济和科技快速发展中人民日益增长的健康要求。 本教材应用中国人体质调查数据和近年来中国人体解剖学的新知识、新理论、新发展和新概念,适当引入国外人体解剖学的新进展。
作者简介
刘学政,教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴享受者。教育部高等学校教学指导委员会临床医学专业委员会委员,教育部本科教学工作评估专家,中国解剖学会常务理事,中国解剖学会教育与继续教育工作委员会主任委员,辽宁省首批特聘教授,辽宁省教学名师,辽宁省青年学科带头人,辽宁省百千万人才工程百人层次入选者,辽宁省省级优秀专家,辽宁省青年科技奖获得者,辽宁省细胞生物学会神经再生委员会主任委员,现任辽宁医学院校长、党委副书记。 刘学政教授长期致力于糖尿病视网膜病变的发病机制及l临床治疗,主持国家自然基金、省科技厅基金等各类课题20多项,获得省科技进步奖、省教学成果奖、省教育科学规划优秀成果奖30余项,发表SCI收录等各类核心论文百余篇,主编、副主编教材和专著20余部,系全国高等学校第八轮五年制本科临床医学专业规划教材《系统解剖学》副主编。刘学政教授高度重视教育教学工作,一直坚守在本科生教学第一线,已培养70多名硕士研究生、10多名博士研究生。在教育教学领域成绩突出,系国家级综合改革试点专业(临床医学专业)负责人、辽宁省综合改革试点专业(临床医学专业)负责人、辽宁省精品课程与双语教学示范课程负责人、辽宁省优秀教学团队带头人、辽宁省精品课程和辽宁省研究生精品课程负责人。
目录
绪论
一、人体解剖学的定义和地位
二、人体解剖学的分科
三、人体解剖学发展简史
四、我国人体解剖学的发展简史
五、人体的分部与器官系统
六、解剖学姿势、方位术语与人体的轴与面
七、人体器官的变异与畸形
八、学习人体解剖学的方法
运动系统
第一章 骨学
第一节 总论
一、骨的分类
二、骨的表面形态
三、骨的构造
四、骨的化学成分和物理性质
五、骨的发生和发育
六、骨的可塑性
第二节 中轴骨
一、躯干骨
二、颅骨
第三节 附肢骨
一、上肢骨
二、下肢骨
第二章 关节学
第一节 总论
一、直接连结
二、间接连结
第二节 中轴骨的连结
一、躯干骨的连结
二、颅骨的连结
第三节 附肢骨的连结
一、上肢骨的连结
二、下肢骨的连结
第三章 肌学
第一节 总论
一、肌的形态和构造
二、肌的起止、配置和作用
三、肌的功能检查
四、肌的命名
五、肌的辅助装置
第二节 头肌
一、面肌
二、咀嚼肌
三、头部筋膜
四、浅表肌腱膜系统
第三节 颈肌
一、颈浅肌与颈外侧肌
二、颈前肌
三、颈深肌
四、颈部筋膜
第四节 躯干肌
一、背肌
二、胸肌
三、膈肌
四、腹肌
第五节 上肢肌
一、上肢带肌
二、臂肌
三、前臂肌
四、手肌
五、上肢的局部记载
第六节 下肢肌
一、髋肌
二、大腿肌
三、小腿肌
四、足肌
五、下肢的局部记载
第七节 体表的肌性标志
一、头颈部
二、躯干部
……
内脏学
脉管系统
感觉器
神经系统
参考文献
中英文名词对照索引
本书测试卷
相关图书
版权所有:北京大学医学图书馆